月曜日, 10月 29, 2012

パスタのレシピ


先日作ったパスタです。もう15年程も前から時々作っています。今回レシピ公開。

にんにくのスライスを焦げないようにローストするのが肝。
それさえうまく出来れば他は段取りだけ。
我が家では定番のトマトとなすベーコンのスパゲッティ。
材料:パスタ人数分、ナス1人1~2個程度、トマト缶1、ベーコン一人2枚程度、
    にんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイル、塩、黒胡椒、ベイリーフ、オレガノ、塩
    トッピングの海苔、パセリ、チーズなど適当

①にんにくをスライス、ナスを輪切り、水にいったんさらしてあくをとってから水きりしておく。
  湯を沸かし塩を入れてパスタをゆでる準備をしておく。
  以下、具の作業と並行でパスタをゆでる。
  乾麺の袋の茹で時間マイナス30秒を設定するとほぼアルデンテになる。
②にんにくを火に掛ける前にオリーブオイルを入れる。
③フライパンを傾けて弱火でロースト。あくまでゆっくりと。ここで強火で作るとおいしくならない。
  途中で輪切り唐辛子を入れる。
④焦げなくてかりっとしたときを見計らい、にんにくと唐辛子をを油から手早く出す。
  早すぎるとかりっとしないし、遅れると黒こげでおいしくなくなる。
⑤ベーコンを入れ、中火で火を通す。油からこれも取り出しておく。
⑥ナスをガーリックオイルでしんなりするまでいためる。
⑦取っておいたベーコン、缶入りトマトを投入、ガーリックの一つまみとコンソメ、ベイリーフを加え煮ていく。
⑧オレガノ、黒胡椒でアジを整える。
⑨並行してゆでていたパスタを加え、和える。
⑩塩気が足りないなら茹で汁を加え調整。
⑪盛りつけ。海苔、取っておいたフライドガーリック、チーズ、パセリなど適当に。

家族には毎回大変好評です。
ガーリックオイルを作る部分が共通で、他のパスタにも応用できます。
ベーコンだけだとぺペロンチーノオリオリョ、
卵黄とクリームを火を止めてから入れれば、カルボナーラ、
季節の魚介や野菜で作るのもいいですしね。
④の揚げ加減の箇所が一番難しい。
道具はご家庭のなべとフライパンで充分です。

とにかくおいしく出来た時は最高に楽しいですよ。皆さんも挑戦されてはいかが?

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